В Казани сотворили ковер из 50 килограммов специй

 
Выставка лондонского музея Виктории и Альберта в Казани
 
 
Впервые в центре "Эрмитаж-Казань" открылась выставка знаменитого лондонского Музея Виктории и Альберта (V&A).

Здесь представлены произведения современного искусства и дизайна, удивительно сочетающие в себе смелые, экспериментальные идеи и традиционные исламские мотивы.

Среди них ковры, одежда, образцы каллиграфии, бижутерия, видеоинсталляции.

История этого проекта началась в 2006 году. Музей V&A по инициативе британских меценатов - семьи Джамиль учредил конкурс Jamеel Prize. В нем могут участвовать художники и дизайнеры со всего мира. Единственное условие - их произведения должны быть вдохновлены исламом. И вот работы финалистов третьего конкурса прибыли в Казань.

 Фото: Сергей Михеев/ РГ
  • В "Гараже" открылась выставка "do it Москва"

Открывают экспозицию удивительные платья турецких фэшн-дизайнеров Эдже и Айше Эге. Сестры черпают вдохновение из самых неожиданных областей. Например, из стамбульской архитектуры. Так, одно из произведений называется "Святая София". При взгляде на расшитое антикварными бусинами платье с куполообразными плечами действительно возникает образ Софийского собора с его византийской мозаикой.

Впрочем, любоваться долго этими нарядами затруднительно, поскольку из соседнего зала вас уже манит своими ароматами следующий экспонат. Безусловно, это самая яркая инсталляция выставки - напольная палестинская плитка из специй. Правда, в Казани ее быстро переименовали в "ковер". Уж очень она его напоминает и по узору, и по структуре. Автор этого чуда - француз Лоран Марешаль.

Как рассказал главный куратор коллекции искусства стран Ближнего Востока V&A Тим Стенли, у художника есть серия подобных работ из хрупких материалов. Помимо пряностей он использует мыло и даже продукты питания. Так художник пытается передать непостоянство нашей жизни. И в этом плане ему близка Палестина, где зыбкость бытия ощущается особенно остро. Не случайно инсталляция носит название "Мой дом". Если в мирных странах это понятие связано со стабильностью и безопасностью, то в Палестине дом - то, что может быть разрушено в любой момент.

Поскольку перевозить столь необычный экспонат невозможно, всякий раз его приходится воссоздавать. В Казани этим занимался представитель Лорана Марешаля. А помогали ему местные волонтеры. Для работы понадобилось почти пятьдесят килограммов специй: куркума, молотый имбирь, белый перец, затар (смесь пяти пряностей) и сумак. В течение пяти дней их просеивали через специальные сита с трафаретным узором.

Пронзительное и глубокое произведение, при внешней простоте, удалось создать каллиграфу Нассер Аль Салему. Однажды мастер обратил внимание, что кривая линия кардиограммы напоминает арабскую вязь. Свое наблюдение он воплотил в инсталляции. Она состоит из двух элементов. Это большой лист с арабской молитвой, а также монитор кардиографа, где вырисовывается эта же фраза, стилизованная под кардиограмму. Словно прибор транслирует мольбу пациента, находящегося при смерти.

Похожие статьи:

Комментарии (0)