Русские в Риме и русский Рим

Фотографии и винтажные вещи, выставленные в Музее Москвы, расскажут, как наши соотечественники жили и трудились в Италии

Русские в Риме и русский Рим

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Музее Москвы в рамках перекрестного года туризма Италии и России открылась выставка «Прогулка. Русский Рим. 1870–1920».

Экспонаты, связанные с русскими местами в Риме, расположились в небольшом зале. Основу этой очень информативной экспозиции составляют в основном документы и винтажные фотографии. Чтобы оживить обстановку, в пространстве разместили несколько витрин с костюмами того времени, а также раритетный велосипед.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Автор идеи и один из кураторов проекта, доцент кафедры русского языка Университета итальянского города Мачерата Бьянка Сульпассо рассказала «Известиям», что на выставке «речь идет не только о русских в Риме, но и о русском Риме».

— Мы хотели не рассказать об известных русских, которые жили в Риме, а показать потерянный русский Рим, который в тот период «пахнет» Россией. С 1870 по 1920 год сами русские создавали там разные заведения. Главное событие — открытие русской читальни имени Гоголя, ставшей местом встречи также и итальянской интеллигенции, которая с восторгом воспринимала присутствие русских в Риме.

При входе зрители видят большую карту Рима, где отмечены все культовые заведения, основанные русскими в тот период. Рядом дано их краткое описание — путеводитель помогает посетителям создать свой собственный маршрут по русскому Риму.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Прогулка подарит «туристам» много встреч и знакомств. Среди героев выставки — скульптор Екатерина Константиновская-Барянская, режиссер Александр Уральский, основавший в Риме театр «Ночная бабочка», ученый-археолог Татьяна Варшер, писательница Нина Петровская, актриса Татьяна Павлова и другие.

Подробно о каждом из них можно узнать из биографических справок. Не менее интересны воспоминания жителей Рима о тавернах, театрах и прочих русских заведениях. Например, Иван Персиани, служивший в итальянской столице русским консулом, в одном из писем описывает «интимный театр» «Русская ласточка», который был основан в 1921 году писателем и публицистом Николаем Карабчевским. Консул характеризует его как «театр-буфет-танцевальный зал», в котором спектакли так хороши, что «театрик может иметь успех, если будет продолжать в том же духе».

Выставка продлится до 8 июня.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Похожие статьи:

Комментарии (0)