Путин выпустил на волю тигрят Кузю и Борю

Президент России Владимир Путин выпустил на волю тигрят, которых в заказнике подготовили к самостоятельной жизни в условиях дикой природы. Возраст двух самцов и самки - около полутора лет, и они готовы жить в природе без участия человека.

Владимир Путин находится с рабочей поездкой в Амурской области. Там он принял участие в одном из мероприятий Программы изучения и сохранения амурского тигра, выпустив на волю трех осиротевших тигрят. Котят подобрали в этом районе два года назад. Как сообщил руководитель специнспекции Минприроды России "Тигр" Виталий Тимченко, сейчас возраст двух самцов и самки - около полутора лет, и они готовы жить в природе без участия человека.

"Тигры успешно прошли курс специальной подготовки к выживанию в дикой природе, год они еще будут под присмотром, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Для этого мы надели им специальные спутниковые ошейники, которые запрограммированы отвязаться самостоятельно через 12 месяцев, чтобы не мешать животному".

Двое из трех тигрят – Кузя и Боря – практически сразу же выбежали из клетки, как только Путин открыл дверь. Третья – тигрица по имени Илона – отказалась покинуть клетку, несмотря на все попытки выманить ее оттуда или даже выгнать силой. После нескольких попыток президент предпочел оставить животное, чтобы тигрица успокоилась и сама вышла в тайгу.

Программа изучения и сохранения амурского тигра проводится уже несколько лет. Помимо чисто научных целей она предусматривает решение и научно-популярных, образовательных и социальных задач. Ее авторы рассчитывают не только привлечь внимание к проблеме охраны редких и распространенных видов животных России, таких как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, белуха, но и рассказать об экологии и поведении этих животных самым широким слоям местных жителей регионов.

На сегодняшний день со спутниковыми ошейниками под наблюдением ученых уже находится целая группа тигров разных возрастов. Создана база данных, в которую заносятся результаты использования фотоловушек для фотоидентификации тигров, результаты молекулярно-генетического и гормонального анализа, а также встреч следов жизнедеятельности тигров.

Похожие статьи:

Комментарии (0)