Культурный кодекс

На "правительственный час" в верхнюю палату приехал министр культуры Владимир Мединский. Как и у многих других членов кабмина, основная "головная боль" министра - Крым. По его словам, Минкультуры намерено стимулировать культурный туризм в новом регионе России.

"Мы планируем провести целый ряд регулярно повторяющихся мероприятий. Это будут кинофестивали, например, Ялтинский кинофестиваль, кинофестиваль в Гурзуфе, кинофестиваль в "Артеке", джаз-фестиваль в Коктебеле, фестиваль военных историков на территории Крыма, а также театральные гастроли", - рассказал Мединский. Он рассчитывает и на то, что туристический поток пойдет из Крыма: минкультуры в рамках специального проекта намерено показать детям с полуострова различные города России, в том числе Санкт-Петербург.

  •  Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости www.ria.ru Мединский: В Крыму будут возрождать джазовые и кинофестивали

Перед министерством стоит еще одна серьезная задача: установить границы памятников культуры и охранных зон в Крыму и в Севастополе. "Ситуация с застройкой в Крыму чудовищная. Если посмотреть, что происходит в центре Ялты, то волосы встают дыбом", - возмущался министр. Ситуация настолько критическая, что минкультуры попросил поддержки Совета Федерации по созданию органа, охраняющего памятники в Крыму. Минфин пока что такую идею категорически не приемлет, однако две трети крымских учреждений культуры фактически находятся "на подножном корму. "Например, на мой вопрос, какова государственная субсидия на содержание Воронцовского дворца, его директор сказал: "Не помню, в последний раз получал в 2008 году", - пояснил глава ведомства.

Минкультуры продолжает работать и над новым законом о культуре, который, по словам Мединского, должен стать своеобразным культурным кодексом России.

Валентина Матвиенко со своей стороны попросила Мединского тщательно разобраться с памятниками федерального и регионального подчинения. "Может быть, провести совместную коллегию минкультуры и Росимущества, выработать политику в этой сфере", - предложила она. По ее мнению, правильным решением является выделение памятников национального содержания - таких, как Большой и Мариинский театры - и памятников регионального содержания. "Отдайте памятники субъектам, они быстрее найдут инвесторов, которые будут содержать эти объекты. Пришло время "государева решения" этого вопроса. Проявите как министр волю. Давайте сдвинем эту историю с мертвой точки", - призвала Матвиенко Мединского. Тот согласился с мнением главы Совета Федерации. "У нас доходит до абсурда, когда федеральный памятник восстанавливается на федеральные деньги, потом мы решаем его передать регионам, а Росимущество уже планирует сделать там ресторан", - заявил он, пообещав, что ведомство будет в еще более интенсивном ключе решать этот вопрос.

На заседании Совфед одобрил закон, меняющий нынешнюю модель местного самоуправления (МСУ). Он вводит новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов. Сенаторы также приняли документ, согласно которому в школы возвращается практика награждения выпускников медалями.

Похожие статьи:

Комментарии (0)